2012年04月09日
春本番。ようやく地元の桜も咲き始めました。
桜が咲くころ収穫できるのが、上原農園「命の野菜」の『のらぼう菜』↓


江戸時代飢饉になった時、多くの人がこの「のらぼう菜」で生き延びました。
うちのご先祖様もおそらく『のらぼう菜』のおかげで食いつないでたんだと思われる。なので、『のらぼう菜』は上原農園にとって「命の野菜」という位置づけなのですw
茹でて胡麻和えにすると最高!アクもなく、甘味が口に広がります。
数ある「かき菜・菜花」類の中でもその美味しさはトップクラスだと俺は思う。
そろそろ出荷予定なんで見かけたら食べてみてくださいね♪
桜が咲くころ収穫できるのが、上原農園「命の野菜」の『のらぼう菜』↓


江戸時代飢饉になった時、多くの人がこの「のらぼう菜」で生き延びました。
うちのご先祖様もおそらく『のらぼう菜』のおかげで食いつないでたんだと思われる。なので、『のらぼう菜』は上原農園にとって「命の野菜」という位置づけなのですw
茹でて胡麻和えにすると最高!アクもなく、甘味が口に広がります。
数ある「かき菜・菜花」類の中でもその美味しさはトップクラスだと俺は思う。
そろそろ出荷予定なんで見かけたら食べてみてくださいね♪