2013年11月13日
木枯らし一号が吹きまして、一気に冬になった気がします。
ども、昨日から「ももひき」を装備しだしたA-GYOです。
これで「ももひき」は来年4月までは手放せなくなりましたwww
さて、久しぶりの更新です。
現在ブロッコリー祭り絶賛開催中なのですが、次の祭りもスタンバイほぼOK。
次の祭りはキャベツ。今のブロッコリーが国を挙げてのお祭りなら、キャベツは地域挙げてのお祭りぐらいの規模ですが、ちょいと変わったキャベツも育ててます。
まずは、サボイキャベツ↓
葉がシワシワしているキャベツ。生食はもちろん、ロールキャベツや汁物具材にもおすすめ。
寒さが一回当たった今くらいから非常に甘みが出てきます。
お次は紫キャベツ↓
ソフトボールを二回りぐらい大きくした球状の紫色のキャベツ。
こちらはコールスローなど生サラダ系の料理に向きます。
寒さが徐々に厳しくなってくると、野菜たちの甘みがグッと増す。冬野菜、これからが本番です。