2006年11月10日
今すぐできる日本の食料自給率の上げ方、それは・・・
食料の輸入を禁止する。
100%中、60%が輸入だとしたら、自給率は40%。
100%中、輸入が0%なら、自給率は100%。
国内生産を上げるのでなく、輸入そのものを減らすという考え方。
某国会議員が「自給率100%を目標とする。」なんて言って、他の人から「現実性がない。」とか言われていたけど、この方法なら可能です。
もし、食料の輸入禁止が現実になったら・・・
今まで普通に食べていたものが食べれなくなる。小麦なんかはほぼ100%輸入に頼っていたから、小麦製品が作れなくなる。パンは当然ながら食べられない。うどんだって食べれなくなる。クッキーなんかは高級品になるだろう。
その反面、余り気味の米は利用が増え、3時のおやつは、ケーキに替わりせんべいが主流になるだろう。こうなれば減反する必要がなくなり、国は補助金を払わなくてすむ。
普通の人々も、今まで食べられていたものが食べられなということで、食物に対してありがたみを今以上に感じる人が増え、食べ残しが減るかも。
果物なんかも高級品に!バナナなんかすごく高くなりそうだ。
ずーっと輸入禁止じゃきついから、1ヶ月間ぐらいだけ輸入禁止にして、今の飽食生活に慣れた日本人に、食料の大切さを考えさせることが出来れば、それでいい気がする。
食料の大切さを思い出させることが、食料自給率を上げる第一歩な気がする。
この記事へのコメント
1. Posted by 閑古鳥 2006年11月12日 23:20
スゴイ理屈だが、案外面白いかも。
輸入停止の実現は不可能だがね。
でも自給率ちょっとUPなら可能だよね。
まず食べ残しを減らすことが大切よね。
輸入停止の実現は不可能だがね。
でも自給率ちょっとUPなら可能だよね。
まず食べ残しを減らすことが大切よね。