2007年06月25日


食肉加工業者「ミートホープ」の一連の偽装。
ことの発端は「牛肉ミンチに豚肉の心臓とか血とか混ぜてました」という報道から始まった。

連日マスコミに叩かれ、行政から立ち入り検査が行われると、あとからあとから不祥事がどんどん出てきた。叩けばほこりがでるもの。

「賞味期限切れ」「産地偽装」「他会社の出荷用袋の偽造」「食品添加物基準値越え」「廃棄コロッケ横流し転用疑惑」…


まだまだほこりが出そうだ。



今回の「ミートホープ」の不祥事は、食品に携わる者としてあってはならないことだ。


利益を追及して、モラルを失っている。(今の日本全体に言えることだが…)



「食」は安全・安心であることが前提。「偽装」なんて言葉はついてまわってはいけないものだ。


この事件が食肉加工業者にとって、「氷山の一角」「明日は我が身」でないことを心から願う。




at 05:58│コメント(0)食の安全を考えよう! │

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