2010年02月27日
昨日は雨が降るってんで、小松菜『浜美2号』(サカタのタネ)を播きました。
↓

畝立てして、シーダーテープで播種。種の間隔は4cmと6cmの2種類にして春先の成長具合・病気の有無を調べて、良い方を来年からの定番とします。
ま、大して差が内容なら4cmになるかな。
播種したら、0.8mm目合いのサンサンネットで被覆(端は土に埋めて害虫が入りこまないようにする。)。
本当は、この上からビニールトンネルかけるつもりだったのだが、雨が降ってきたので断念。(汗)
「まあ、後からかけても大丈夫だろう」とタカをくくっていますが、どうなるかわからん。
発芽さえすれば何とかなるかな(笑)
最近小松菜の需要が多い。
11月中旬にハウスの中に播いておいて、1月下旬に収穫できたものの評価が非常に高く、一度食べた人から「もっとないの?」と。
ホウレン草は露地の方が味がいいが、小松菜はハウスのほうが味がいいみたい。
それに、新年明けてからはホウレン草よりも小松菜の方が需要があるようだ。
小松菜は春を感じさせてくれる食材なのかも。
今年はハウストマトが終わったら、11月上旬から播種して、翌年1月上旬から3月まで連続出荷できるような作付け計画を立てている。
この辺、今から段取りしとかないと。
『先を見据えた作付け』が篤農家の基本という。
計画だけでなく、実際実行しなければ。
さて、今日は一日雨っぽいので、ハウスで種蒔きしてから、明日からの某火消し団体の長崎旅行の準備しようと思います。
あー幹事って色々忙しい。
まあ、メンバーが楽しめるような幹事っぷりを発揮したいと思います。
じゃ、今日も元気に生きますか!!
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畝立てして、シーダーテープで播種。種の間隔は4cmと6cmの2種類にして春先の成長具合・病気の有無を調べて、良い方を来年からの定番とします。
ま、大して差が内容なら4cmになるかな。
播種したら、0.8mm目合いのサンサンネットで被覆(端は土に埋めて害虫が入りこまないようにする。)。
本当は、この上からビニールトンネルかけるつもりだったのだが、雨が降ってきたので断念。(汗)
「まあ、後からかけても大丈夫だろう」とタカをくくっていますが、どうなるかわからん。
発芽さえすれば何とかなるかな(笑)
最近小松菜の需要が多い。
11月中旬にハウスの中に播いておいて、1月下旬に収穫できたものの評価が非常に高く、一度食べた人から「もっとないの?」と。
ホウレン草は露地の方が味がいいが、小松菜はハウスのほうが味がいいみたい。
それに、新年明けてからはホウレン草よりも小松菜の方が需要があるようだ。
小松菜は春を感じさせてくれる食材なのかも。
今年はハウストマトが終わったら、11月上旬から播種して、翌年1月上旬から3月まで連続出荷できるような作付け計画を立てている。
この辺、今から段取りしとかないと。
『先を見据えた作付け』が篤農家の基本という。
計画だけでなく、実際実行しなければ。
さて、今日は一日雨っぽいので、ハウスで種蒔きしてから、明日からの某火消し団体の長崎旅行の準備しようと思います。
あー幹事って色々忙しい。
まあ、メンバーが楽しめるような幹事っぷりを発揮したいと思います。
じゃ、今日も元気に生きますか!!
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この記事へのコメント
1. Posted by ゆーや 2010年02月27日 23:51


自分はどっちかっていうとほうれん草が好きですね

後、旅行行ってる間畑とかってどうするんですか??

2. Posted by A-GYO 2010年02月28日 06:35
>ゆーや様
コメントありがとうございます!
私もどちらかと言うと、ほうれん草が好き。
でも、春先になると断然小松菜派になるんですよね。やはり、旬の野菜だからでしょうか。
ちなみに旅行中、畑は親父が管理してくれます。
コメントありがとうございます!
私もどちらかと言うと、ほうれん草が好き。
でも、春先になると断然小松菜派になるんですよね。やはり、旬の野菜だからでしょうか。
ちなみに旅行中、畑は親父が管理してくれます。