お料理レシピ

2011年05月07日

先日、北海道の内山農園さんよりアスパラガスが届きました!↓

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先日、内山さんと「里芋と物々交換しようぜ!!」ってな話になりましてお互いの生産物を物々交換♪
いいよね、こういうの(笑)

アスパラガスは鮮度が命!!ってことで、早速シンプルに塩茹でして頂きました!!

一噛みすると、口の中に「パァ~」って甘さが一気に広がって、アスパラの風味が鼻を抜けていく。
文句のつけようがない、非常に素晴らしい一品!さすがです!!

大人達はもちろん、子供たちの食いっぷりが美味さの証明!次男は無言で次から次へとパクパク食べていました!↓

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やはり美味いものに子供達は正直です(笑)

ちなみに、塩茹でも良かったですが、バター炒めにするとさらに美味しかったです!
やっぱ、同じ火を通すのも、茹でるより炒めたほうが味が濃くて好き♪

内山さん、本当にありがとう!!


それにしても、農家同士で物々交換って面白いな~☆
こんど誰かに物々交換を頼んでみようかな(爆)



A-GYO(エイギョウ)agyonoudennki at 06:45│コメント(0)トラックバック(0)

2011年01月08日

昨日は『七草』。

あなたは一般的に「七草粥」に入れる、七品目全部言えます?
俺は言えません。

なぜなら、我が家の七草粥は、

その時、『うちにあるもの』で代用しているから。↓

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ちなみに、今年のうちの七草粥に入っていた七品目は、

大根

人参

ゴボウ

ネギ

白菜

ホウレン草

そしてなぜか

油揚げ(大豆)の七品目でした(笑)


ちなみに油揚げ以外はすべて種から育てた自家製。

正月でダメージを受けた胃だけでなく、財布にも優しい七草粥となってます



ちなみに、スーパーじゃ『七草セット』と銘打ち「芹、なづな、御行、はくべら、仏座、すずな、すずしろ」の七草を販売してました。

それを見ながら、俺はこう思いました。


この七草セットに入ってる野草、


うちの畑の雑草だ。


・・・来年、『上原農園の七草セット』と銘打ち、販売しようかな(爆)


A-GYO(エイギョウ)agyonoudennki at 06:52│コメント(2)トラックバック(0)

2010年12月22日

本日は冬至。一年間で最も日長が短い日です。

この日の定番と言えば『カボチャ』と『柚子湯』。
ここ数日、スーパーでは『カボチャ』&『柚子』の売り込みガッツリやってます。
特に柚子はこの時期のもので、ここぞとばかりに売ってます(笑)

さて、柚子は柚子湯だけと思っちゃいけないですよ!
本日のおススメはこれ!↓

satoimoyuzudarekake1

「え、ただの里芋の味噌だれかけじゃん?」とか言わないで!

この味噌だれにね、柚子の果皮をすりおりしたものを加えるとあら不思議!

柚子の風味が口に広がり、里芋のあののっぺりとした食感にメチャクチャ合うんですよ!!

俺的に里芋のポテンシャルを最大限引き出してくれる食材は『柚子』です!

これ、柚子を売ってる今の時期だけの特別な味です。

冬至だからスーパーにたくさん売ってるので、柚子湯だけじゃなく、食材として柚子を買い込んでくださいね♪

ちなみに、大根と人参の酢漬けに柚子をくわえるとお正月のおせちの良いはしやすめになります。

つうわけで、


『柚子』おススメです!


あ、ついでに里芋も買って試してくれると嬉しいです♪(笑)


A-GYO(エイギョウ)agyonoudennki at 06:07│コメント(0)トラックバック(0)

2010年11月12日

時々恐妻が作ってくれる里芋のベーコン巻きが大好きです↓

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皮をむいて塩茹でした里芋に塩を少々加え潰し、それをベーコンで巻きフライパンで炒める。それで完成。

里芋のとろけるような食感と、ベーコンが非常にマッチしてるので、俺は大好きです。


A-GYO(エイギョウ)agyonoudennki at 06:38│コメント(2)トラックバック(0)

2010年07月09日

やっぱり、ジブリ映画はええ。
今日金曜ロードショーでやってたのは『耳をすませば』。

あれです、心が『中二病』にかかりそうなくらい胸キュン。
全国の中学2年生は必ず見るべし(笑)


さて、野菜ネタを一つ。

先日からトマトの収穫始めました。↓

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今年のトマトの味ですが、試食した恐妻曰く

「トマトって感じのトマト」だそうです。

まあ、甘すぎず、酸味も少なすぎず、果肉やゼリー部分は相当しっかりしている普通のトマト。

ちなみに俺の食べた印象は、「要するに特徴がねえのが特徴みたいなトマト」って感じかな(爆)決して不味くはねえけどね。

なので、甘いのが好きな人の口には合わないかもね~(笑)
まあ、糖度偏重時代の今だからこそ、こういうトマトは必要なんだと勝手に思っています。

ちなみに、恐妻がこのトマトを使って、トマトチーズトーストを作ってくれました!↓

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作り方は簡単♪

1、パンにマーガリンをつける。
2、その上にスライスしたトマトを載せる
3、さらにとろけるチーズを載せる。
4、その上にパンを載せてオーブンでチン!で出来上がり♪

これは美味い!!うちのトマトは生で食うよりも加熱した方が美味しい気がしたよ。(汗)

トマトはこれからの時期は糖度が載りにくいけど、それなりに美味しいトマトを作っていきたいと思います。



A-GYO(エイギョウ)agyonoudennki at 23:55│コメント(4)トラックバック(0)