上原農園の野菜
2013年06月20日
久しぶりの更新です。
夏の農繁期始まりました。
朝採りキュウリの収穫です。(ちょいピンボケしてますが・・・)↓
5月上旬に定植して順調に成長し、6月10日より安定的に、時に爆発的に収穫できてます。
先日は朝イチで1,000本弱のキュウリを収穫し、スーパーの開店までに袋詰めして納品しました。
すげえ体力的にキツイ(汗)
でも、朝採りキュウリはお客様からの支持が非常にあり、朝採りトウモロコシの収穫が始まるまでは、体に鞭打ってでも、お客様の期待に添えたいと思います。
夏はとにかく鮮度が命の作物が多く、お客様に鮮度がいいものをどれだけ提供できるかで売り上げも変わってきます。
まだ、夏は始まったばかりですが、体壊さないように気を付けつつガッツリ稼ぎたいと思います!
さ~て、明日も頑張るぞー!!
2013年05月20日
ご無沙汰してます。A-GYOです。
5月に入りまして、農繁期(播種・管理)になりました。
現在、色々な作物の播種&管理に追われてます。ええ、追われてますとも。
ハウスの枝豆はこんな感じ。↓
品種は「福だるま」。2月11日播種、3月9日定植で現在こんな感じ。
6月の『父の日』に間に合うどころか、収穫期が『父の日』前になって、『父の日』前になくなりそう・・・(汗)
お次はキュウリ↓
先日、定植して、現在潅水制限中。
キュウリのこと色々調べたら、定植後、根がつくまで潅水したら、収穫開始1週間前まで潅水制限したほうが樹勢が管理しやすくなるらしい。
去年はハウスのキュウリ、あんまりうまくいかなかったからな。
今年はそれを反省し、さらに勉強してキュウリ栽培に力を入れていきたい。んで、上原農園の夏の主力作物にもっていきたい。
ちなみにハウスの通路にまいてあるのは米ぬか。
ハウス内の菌の多様性を作り出すための手段の一つとして投入。
先日仲間の農家と話してたら、「これからは殺菌剤がいらないような管理してかねーと」って結論になりまして。その一環です。
結局、菌が原因の病気なんて、菌のバランスが崩れて発生するわけだから、いろんな菌がいてそれが極端に増えすぎたりならないようにもっていけば、おのずと病気の発生も抑えられるじゃねーかと。特にハウスん中はね。
つーわけで俺の中で今年のキーワードは「菌」ですw
その辺りも今後さらに勉強していかねーとな~。
2013年04月19日
2013年04月12日
2012年09月20日
上原農園『魂』の野菜、『里芋』の収穫が始まりました!!
今年の夏は大干ばつだったので例年よりも若干小ぶりな感じ。だけど、まだこれから一回り大きくなるので最盛期にはさらに良いのが収穫できるでしょう!
今年の大干ばつ、学んだことはたくさんあるが、里芋の豊作不作はやっぱ「水」だなと。
水利がある畑と無い畑で、今年ほど差がついた年もないかな。
里芋は特に土壌が乾き過ぎないような管理をしないと全然育たない。
うちは今年、水利がない畑では、干ばつ対策にワザとあまり除草しないで栽培してみた。(ま、草むしり面倒って理由が7割なんだけどw)
しっかり除草しちゃうと畑が乾き過ぎちゃうが、草が若干あったほうが畑が乾かない。これは過去の干ばつで学んだことだ。ただ生やす草の種類は考えないと翌年の栽培にものすごく影響するから、除草する草の種類と量はバランス感覚もって管理しなきゃいけない。これがちとコツがいるかな~と思う。
これから、多分、もっと極端な気象環境になりそうな気がするので、実践的な(面倒臭くない)「干ばつ対策」や「高温対策」の技術を研究しないとな。
今年の夏も終わり。お彼岸中に今年の夏をざっと考察してまとめておこう。